Уважаемые покупатели! Магазин закрыт. По вопросам гарантийного обслуживания Вы можете обращаться по указанной электронной почте - market@baristahouse.ru
Обработка заказов:
Магазин закрыт
Пункт самовывоза:
Магазин закрыт
Адрес:
Магазин закрыт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Как варить кофе в кофеварке?

Перед тем, как перейти к самому главному необходимо узнать о тонкостях выбора самого кофе и особенностях кофеварок. Эти знания помогут вам стать настоящим домашним бариста!

Виды кофеварок

Даже в двадцать первом веке кофеварки популярны и являются недорогой альтернативой автоматическим кофемашинам. Однако и среди этих аппаратов есть виды, требующие минимального участия человека. Рассмотрим основные виды кофеварок:

  1. Капсульные. Самый молодой вид, который появился сравнительно недавно. Работает на капсулах и готовит все, что имеется в капсульном ассортименте: эспрессо, американо, капучино, латте, латте макиато, лунго и даже горячий шоколад.
  2. Капельные. Аппараты, в которые засыпается молотый кофе. В резервуар заливается вода, при нагреве протекающая через кофейный порошок. В емкость капает готовый американо.
  3. Рожковые. Для них также нужен молотый кофе, засыпаемый в специальный рожок. Через него проходит кипяток и в чашку капает готовый эспрессо, лунго, ристретто.
  4. Гейзерные. Полностью энергонезависимые аппараты. В них засыпается кофейный порошок через который проходит пароводяная смесь. Так получается готовый напиток.

Сорт, обжарка и помол зерен

Понимание этих характеристик кофе позволит вам варить именно тот напиток, который вы желаете, а не как получится. Начнем мы с сорта.

В мире много видов кофейных деревьев. Для производства зерен выращиваются всего четыре: Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельза. Все они имеют свой неповторимый вкус и ферментный состав.

  • Арабика известна всему миру благодаря узнаваемой кислинке и сладости. Большая часть всех торговых марок производит кофейные смеси на основе арабики. Его природная особенность заключается в низком содержании кофеина. Для создания более темпераментных блендов к арабике добавляют робусту.
  • Робуста — это вид кофейных деревьев, зерна которых отличаются повышенным содержанием кофеина, но как следствие и изрядной горечью. Это выбор любителей крепких рецептов: эспрессо, лунго, доппио.
  • Либерика и Эксцельза известны своими редкими, но очень сильными ароматами. Первая используется также и в кондитерской промышленности. В отдельных странах Либерика популярнее Арабики. Эксцельза — редкость для российских магазинов, иногда входит в состав купажей.

Далее мы перейдем к обжарке. Да, многие кофеманы сами обжаривают зерна. И вот, что нужно знать об этом процессе. Существует много различных степеней обжарки: американская, итальянская, испанская, французская. Для упрощения классификации все они были разбиты на три группы: светлая, средняя, темная.

  • Светлая. Зерно проходит температурную обработку до первого треска. Приобретает светлый коричневый цвет. Максимально сохраняет свой изначальный вкус с яркими фруктовыми нотами.
  • Средняя. Температура обработки достигает 225 градусов, а зерна приобретают насыщенный коричневый, даже шоколадный цвет. Вкус такого кофе — классика, и обожаем по всему миру.
  • Темная. Температура обработки достигает 250 градусов. Из зерен начинают выделяться масла, что полностью компенсирует природные недостатки сорта. Такая обжарка подходит для эспрессо.

Мы подходим все ближе к пониманию того, как правильно создать свой рецепт кофе. Последним пунктом в подготовке к практике кофеварения является помол. Если сорт кофе влияет на характер его вкуса, обжарка на природную естественность, то помол определяет способ приготовления. Чем мельче фракция молотого кофе, тем быстрее будет происходить экстракция его веществ в воду.

Всего можно выделить три-четыре степени ручного помола: крупный, средний, мелкий, пыль. Неправильный подбор помола может загубить все ваши труды по выбору сорта и обжарке, поэтому соблюдайте рекомендации по приготовлению.

  • Крупный. Это помол для френч-пресса. Он долго заваривается, что и характерно для этого способа приготовления.
  • Средний. Можно сказать, что это универсальный помол, ведь он хорошо заваривается в гейзерной, капельной, рожковой кофеварках и кофемашинах.
  • Мелкий. Практически самая маленькая фракция, которая получается при ручном помоле в хорошей кофемолке. Такой кофе быстро заваривается, поэтому его готовят в джезве (или турке).
  • Пыль. Самая маленькая фракция помола. Заваривать его можно прямо в чашке обычным кипятком. Все вещества и масла быстро выделяются из частиц зерен и вы получаете готовый напиток.

Опираясь уже на эти знания вы подбираете себе подходящее сырье для готовки. Для яркого естественного вкуса стоит выбирать Арабику слабо-средней обжарки. Горечь и крепость будет присутствовать в Робусте с темной обжаркой.

Теперь, когда мы знаем в чем мы будем готовить кофе и какой вкус мы хотим получить приступаем к обжарке, затем помолу. Далее мы рассмотрим приготовление по каждому типу кофеварок.

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке?

Самый популярный сейчас вид кофеварок, залогом успеха которых стала простота приготовления напитков. Вам не нужно ничего знать про сорт, помол и обжарку кофейных зерен. Вы просто покупаете в магазине капсулы с теми рецептами, которые хотите.

Весь процесс максимально автоматизирован. Капсулу кофе загружают в аппарат и нажимают кнопку запуска. Больше от вас ничего не потребуется, только ожидание готовности напитка. Капсульные кофеварки выбор тех, кто просто любит кофейные напитки, а не их готовку.

Как приготовить кофе в капельной кофеварке?

Капельные аппараты готовят напиток максимально похожий на американо, поэтому заправляя кофеварку необходимо соблюдать пропорции. Классический американо — это эспрессо (7-9 граммов кофе на 25-35 миллилитров воды), разбавленный горячей водой в пропорции 1:1. Однако, вы можете регулировать крепость по вашему вкусу, увеличивая степень разбавления. Вода заливается в резервуар, в отсек для кофе засыпается порошок. Далее только ожидание готовности напитка. Нагреваясь, вода будет постепенно проходить через фильтр с молотыми зернами. По капле емкость заполнится напитком.

Как приготовить кофе в рожковой кофеварке?

По аналогии с капельной кофеваркой рецепты готовятся и в рожковой. Необходимо соблюдать пропорции воды и кофейного порошка. Отличие в том, что в рожковом аппарате молотые зерна засыпаются в рожок и прессуются с помощью тампера до состояния таблетки.

Вода внутри резервуара разогревается до кипения и подается через таблетку под сильным давлением. Происходит экстракция напитка из молотых зерен, напиток наполняет чашку.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Удобство этого типа кофеварок в том, что они полностью энергонезависимые. Вы можете готовить кофе на газовой и индукционной плите, и даже в походе на газовой горелке или костре. Чтобы приготовить напиток, аппарат разбирается и в самый нижний отсек заливается вода, далее в фильтр сеточку засыпаются обжаренные и измельченные зерна кофе. После чего кофеварка собирается обратно и ставится на медленный огонь. Постепенно выкипая, вся вода будет выходить через кофейную таблетку в верхний отсек через гейзер. В верхней части будет скапливаться готовый напиток. Как только вы услышите шипение, снимите кофеварку с плиты и налейте горячий кофе в чашку.

Пропорции кофе и воды для приготовления в кофеварке

Как памятку мы подготовили для вас эту таблицу пропорций кофейного порошка и воды для получения всех напитков на основе эспрессо.

Изображение Напиток Кофе Вода Молоко/пена
Эспрессо 7-9 гр. 25-35 мл. -
Доппио 15-17 гр. 55-75 мл. -
Триппло 23-25 гр. 85-95 мл. -
Лунго 7-9 гр. от 60 мл. -
Ристретто 7-9 гр. 15-25 мл. -
Американо 7-9 гр. от 60 мл. -
Макиато 7-9 гр. 25-35 мл. 10-15 мл.
Латте 7-9 гр. 25-35 мл. 55-65 мл.
Латте Макиато 7-9 гр. 25-35 мл. 25-35 мл. молока, 25-35 мл. пены
Флэт Уайт 15-17 гр. 55-65 мл. 115-125 мл.
Капучино 15-17 гр. 55-65 мл. 55-65 мл. молока, 55-65 мл. пены
100%
Товаров официально сертифицированы
#1
По цене. Наши цены одни из лучших
1500+
Продано нами кофемашин в 2021 году
в 65 городов
Мы уже осуществили доставку
0 рублей
Доставка и настройка кофемашин при заказе от 15 000 Р
100+
Кофемашин представлено сейчас на сайте
  • Боковой баннер
Закажите бесплатный звонок Закажите
бесплатный
звонок
Введите номер в формате (xxx) xxx-xx-xx
C правилами обработки персональных данных ознакомлен